• April 21, 2024

【如何將手機刪乾淨】如何確實清除手機資料確保個資安全 |個資超難刪乾淨賣Android手機請三思 |一定要先做這3件事 |

考慮賣掉手機、換支新手機嗎?如果你舊機是Android,三思,因為手機裡面個人資料就算重置沒辦法刪除乾。

CNN Money報導,如果你最近想賣掉用Android系統手機,就算你重置手機,裡面是可能留著你簡訊、電郵、照片和臉書授權碼。英國劍橋大學電腦學者公佈研究證實,Android裝置上,「恢復原廠設定」功能會清空一切資料。

二手智慧型手機手機市場,而這項研究指出,有6.3億支著賣出的舊機可能有這個問題。

可怕是,有時候這些手機完全會清空你手機裡存取所有照片和影片。

研究,有這種問題手機包括HTC One、HTC Sensation XE、Motorola Razr I、 Samsung Galaxy S、Samsung Galaxy S2、Samsung Galaxy S Plus。家説,Google Nexus 4表現,但是有問題。每支手機狀況,例如HTC One重設功能會清空儲存照片建SD卡,使用恢復功能。

研究人員告訴CNN Money,這部分得歸咎於製作Android作業系統Google,但手機製造商不能完全免責,設計、超慢軟體和系統升級是問題一部分。

研究人員結論是,沒有任何方式可以確保你資料完全消除。手動刪除每張照片、每條訊息和每個app沒用,點擊「刪除」並沒有摧毀存在手機上資料,因為閃記憶清除。

新手機,如果手機外觀,功能運作,賣掉手機錢或許可以補貼一些換新機費用。但是,你手機交給陌生人之前,要確保所有個人資訊全部刪除,而且使用者無法恢復。

第一件事情,備份手機內所有資訊,例如照片和聯絡人資訊。

iPhone使用者:如果你登入iCloud,你手機可能會動備份。你可以到「設定」,點「你名字」後,選iCloud選項,上面會列出使用儲存空間。因為iCloud存儲空間,而且需要時間才能下載所有數據,因此如果要資訊轉移到新手機,做法是手動方式,備份到電腦上iTunes。

你iPhone插入PC或Mac,然後開啟iTunes。點選工具欄左上角iPhone鈕,然後選擇「備份」。完成後,手機資訊會全部備份到你電腦上。等到你開始設定新手機時,可以iTunes所有資訊複製到你新手機。

Android使用者:每款Android手機設有些,你需要瞭解確切步驟。包括聯繫人、日曆和其他相關資訊,很可能是你Google帳户。你可以打開「設定」,點選「系統」後,選「備份」,系統會相關資訊備份到你Google帳户內。

如果你使用app,需要有帳號登入,那麼關於這個app相關使用資料,可能會定期備份你帳號中。如果需要有帳號登入,得透過app設定功能,手動方式建立備份檔,然後備份檔複製到你電腦。

iPhone使用者:打開「設定」,點選「你姓名」,然後點選螢幕下方「登出」,這樣使用者才可以他帳號登入這台手機。如果你有使用Apple Watch,取消「配對」。如果你要換成iPhone新手機,登出iMessage。

延伸閱讀…

賣掉舊手機之前,一定要先做這3件事

個資超難刪乾淨賣Android手機請三思

Android使用者:重置手機設定之前,登出Google帳號。前往「設定」,點選「用户和帳號」,然後選擇「Google帳户」,下「刪除帳號」按鈕。但是要提醒,Android手機,程序會略有不同。

確定備份完所有資訊,可以準備刪除。要記住一點:要確保手機新主人無法恢復你任何個人資訊。

來説,你手機或電腦上刪除文件時,事實上並完全刪除。你手機或電腦只是會標記這些資訊原本佔用儲存空間,現在是「可使用」,可以其他資料覆蓋。但是,只要有人擁有相關資料救援軟體,能查看最近刪除文件,説,手機新主人很可能會看到你個資。

Apple推出iPhone,手機汰換新潮再現。隨著行動通訊普及,人手一機,個人個資隱私多存在方寸之中。若要手機汰換,不管送人、賣人、報廢,首要工作要存在手機資料完全刪除。要刪除手機裡資料,方式手機恢復原廠設定。如何手機恢復原廠設定呢? 執行恢復原廠設定能完全清除手機儲存資料嗎? 有哪些注意事項? 以下做一説:

要清除儲存在手機資料,方式執行【恢復原廠設定】,讓手機恢復成出廠狀態。

延伸閱讀…

汰換手機,如何確實清除手機資料確保個資安全? 手機恢復原 …

從iPhone 移除App

目前各品牌手機【恢復原廠設定】有兩種,一種會所有資料一鍵清除(如三星手機),另外一種是另外勾選「格式化手機儲存空間」(如vivo手機),會全部清除,否則即使恢復原廠設定,存在手機內音樂、圖片和其他使用者資料會刪除。是故,執行【恢復原廠設定】時注意持有手機品牌是採取一鍵清除是兩段式清除方式,避免一些照片個資忘了刪除!

手機執行【恢復原廠設定】後,是否資料會完全刪除,高枕無憂呢? 多數手機恢復原廠設定後要刪資料、圖片..救回,不過坊間是有一些駭客高手或是使用專業資料救援工具(如EaseUS MobiSaver for Android),可能可以恢復部分個人資料,包括聯絡人、訊息、照片、影片、音頻。

你可以從 iPhone 鬆地移除 App。若你改變心意,可以後下載該 App。

主畫面移除 App:按住主畫面上 App,點一下「移除 App」,然後點一下「主畫面移除」來保留「App 資料庫」中,或點一下「刪除 App」來 iPhone 刪除。

從「App 資料庫」和主畫面刪除 App:按住「App 資料庫」中 App,點一下「刪除 App」,然後點一下「刪除」。(請參閲:「App 資料庫」中尋找你 App。)

若你改變心意,可以下載移除 App。

主畫面移除第三方 App 以外,你可以移除以下 iPhone 隨附內建 Apple App: